Виноград Елизавета – столовый сорт (г.ф.) сверхраннего срока созревания (100-105 дней). Выведен селекционером любителем Вишневецким Николаем Павловичем в результате опыления винограда Деметра смесью пыльцы сортов Валек и Ришелье. Кусты средней силы роста. Сорт винограда Елизавета имеет функционально женский цветок, поэтому нуждается в хорошем опылителе.
Грозди крупные, вырастают средней массой 0,7-1,5 килограмма, но иногда достигают и 2 килограммов. Ягоды овальной формы, белые или желтоватые на солнце, крупные, отдельная виноградинка вырастает весом 14-18 граммов. Мякоть сочная, приятного гармоничного вкуса. Некоторые виноградари отмечают превосходный вкус ягод. Сахаронакопление находится на уровне 19-21%, при кислотности 6-7 г/л.
Виноград Елизавета можно отнести к перспективным формам. Для него характерна высокая урожайность, хорошая транспортабельность, высокие товарные качества, благодаря нарядным гроздям, а также устойчивости к милдью и ряду других распространенных грибковых заболеваний. Морозостойкость -22…-23°С. В северных областях рекомендуется укрывать на зиму.