Мята перечная является традиционной пряной травкой, которая особенно ценится за высокое содержание эфирных масел. Ментол, который также входит в состав мяты имеет приятно-холодящий вкус. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не слышал об этом растении или хоть раз в своей жизни не использовал его в пищу или в качестве лекарственного средства. Еще в Древнем Риме мяту перечную почитали, как мощнейший лекарственный препарат. Согласно легенде, одну из самых красивых нимф по имени Минта превратили в растение, так и появилась всем известная мята.
Используется эта пряность, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее совсем несложно купить в отделе специй любого супермаркета, но и в аптеке присутствует это растение не реже, так как с точки зрения медицины обладает массой полезных лекарственных свойств.
Сушеной мятой перечной, растертой в мелкий порошок, заправляют овощные и фруктовые коктейли, кондитерские изделия, компоты и холодные напитки со льдом. Ее используют во многих странах, сдабривая разнообразные вторые блюда из баранины, гарниры из тушеных овощей и добавляют в соусы. Калорийность мяты перечной сушеной составляет 285 ккал на сто граммов.
Помимо кулинарии, это пряное растение нашло свое широкое применение в области медицины и, особенно, косметологии.
Пользу мяты перечной сушеной признает как народная, так и официальная медицина. Прежде всего, полезные свойства мяты перечной сушеной обусловлены наличием флавоноидов, каротина, органических кислот, тритерпеновых соединений и бетаина. Все это говорит о том, что растение обладает антисептическим, спазмолитическим и обезболивающим действием.
Мята стала знаменита и благодаря своему положительному воздействию на желудочно-кишечный тракт, а именно тому, что обладает способностью улучшать аппетит и снижать кислотность желудочного сока.
Также известна польза мяты перечной сушеной в виде чая как мягкого успокоительного средства. Она способна избавить от тошноты и метеоризма, а ингаляции с этой чудесной травкой помогают при бессоннице, улучшают мозговую деятельность, снимают чувство тревожности и настраивают на позитивный лад.
Следует добавить, что мята – прекрасное косметическое средство, которое обладает охлаждающим и освежающим эффектом. Именно поэтому для повышения тонуса лица и при жирной и угреватой коже, рекомендуют делать маски с добавлением порошка этого чудесного растения.
Отвар из сушеной мяты благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон, снижает раздражительное состояние и уменьшает нервозность. Чай с мятой помогает быстро успокоиться и перевести дух.
Для этого измельченную сушеную мяту заливают кипятком и оставляют настояться. Затем процеживают её и выпивают по пол стакана в день.
Однако мужчинам не стоит употреблять много сушеной мяты – считается, что она способствует уменьшению «мужской силы».
Для создания эфирного масла из мяты более благоприятный период с июля по август. Для этого срезают стебли растения, подвешивают пучками, вдали от солнечных лучей. В употребление используются только листочки, которые измельчаются (калоризатор). Хранить следует получившийся состав в металлической или стеклянной емкости, чтобы мята не потеряла свой уникальный запах. Такой способ позволяет сохранить надолго вкус и аромат, который можно использовать в различных блюдах, десертах, в приготовлении чая.