Чаванпраш "Нагарджуна" Chyavanapraasham от южно-индийской аюрведической компании NAGARJUNA. Чаванпраш изготовлен в соответствии с древним аюрведическим каноном «Аштанга Хридайам».
Чаванпраш – символ аюрведы. "Легенда аюрведы, эликсир жизни" - такие описания часто встречаются, когда речь заходит об этой аюрведической добавке (рассаяне), известной в Индии ещё 4000 лет назад и упоминавшейся в древне - индийских трактатах аюрведы: «Дванвантари самхита», «Аштанга хридайя самхита» и «Чарака самхита". На протяжении веков рецепт чаванпраша передовался по цепи преемственности от учителя к ученику и так дошел до наших дней.
Сейчас существует несколько видов этого чудесного средства, которые немного отличаются по рецептуре, составу и производителю. Традиционно Чаванпраш делается из ягод, фруктов, целебных трав, масел и мёда, также, в зависимости от рецепта, добавляется серебряная или золотая фольга, что помогает сохранить и усилить полезные свойства эликсира, так как в древности лекари понятия не имели о химических консервантах.
В чаванпраше одновременно присутствуют сразу несколько вкусов, основной кисло-сладкий и чуть менее выраженные острый и пряные вкусы. Как в древние времена так и в наше время люди используют чаванпраш для повышения иммунитета, общего укрепления организма, профилактики заболеваний, восстановления после тяжелой болезни и оздоровления от многих недугов.
Действие Чаванпраша:
Вместе с классическими компонентами, описанными в «Аштанга Хридайам», чаванпраш "Нагарджуна" содежит Дашамулу, Дракшу, Дживанти и Видари.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, лактация, сахарный дибет.
Способ применения: взрослым по 1 чайная ложка, детям 0.5 чайной ложки, утром и вечером за 15-30 минут до еды. Предпочтительно запивая теплым молоком. Курс приема: 3 месяца. Чаванпраш можно принимать и без молока, однако аюрведа рекомендует принимать именно с молоком, так как оно усиливает полезные свойства продукта в 10 раз.