Состав омелы белой уникален. В растении содержатся вискотоксин, лектин, флавоноиды, биогенные амины,слизи. Листья и ветви омелы содержат: сахар, камедь, крахмал, жирное масло, горькое, дубильное и белковое вещества, минеральные соли и клейкое смолистое вещество — висцин. В побегах содержатся: олеаноловая и урсоловая кислоты, холин и его производные (пропионилхолин и ацетилхолин), алкалоид вискотоксин, гликозид вискальбин; кроме того, смолы, тритерпеновые сапонины, амины (норвискальбин, вискальбин, тирамин, фенилэтиламин), инозит, витамины (каротин, витамин С).
Основное назначение омелы белой и препаратов на ее основе – поддерживающая, симптоматическая, профилактическая, противорецедивная и иммуномоделирующая терапия.
Омела белая обладает вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным, антисклеротическим и слабительным свойствами. Это растение способно понижать артериальное давление (его используют в качестве депрессанта), усиливать деятельность сердца, расширять сосуды, уменьшать возбудимость центральной нервной системы, увеличивать выделение молока у кормящих женщин. Омелу принято считать противосудорожным, тонизирующим и усиливающим потенцию средством.
Способ приготовления и применения:
1) Отвар: 2 ст.ложки сырья заливают стаканом горячей кипяченой воды и нагревают на водяной бане 15 мин при частом помешивании. Охлаждают при комнатной температуре, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1 ст.ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.
Противопоказания: Осторожно! Растение ядовито. Не рекомендуется принимать беременным женщинам.