Анализатор качества молока Lactoscan SP (SP – стандартный, пластик) — единственная модель в линейке Lactoscan, выполненная в пластиковом корпусе.
Анализатор снабжен многоязычным меню (включая русский язык). Может поставляться в корпусах различных цветов, а также имеет все дополнительные опции Lactoscan S. Вес анализатора Lactoscan SP не превышает 1,5 кг.
Этот анализатор без преувеличения является самым популярным среди лабораторий качества молока. При доступной цене, сопоставимой с морально устаревшими моделями конкурентов, он надёжней, производительней и удобнее в работе. Плюс, есть возможность установить в качестве опций встроенный рН-метр для определения кислотности молока, либо показатель измерения проводимости для диагностики мастита и повышенного содержания соматических клеток. Т. е. Lactoscan SP может заменить три прибора: анализатор молока, рН-метр и детектор мастита (анализатор соматических клеток).
В приборе предусмотрена возможность корректировки показаний (внесения поправочных величин) в случае объективных отклонений от результатов измерений, полученных арбитражными методами. Это делается очень просто через меню анализатора с точностью до 0,01% по любому из показателей.
Анализатор изначально комплектуется набором моющих средств: щелочной чистящий раствор Lactodaily и кислотный чистящий раствор Lactoweekly.
На передней либо задней панели прибора может быть установлен USB – разъем для подключения флэш-карты, позволяющий создавать архив измерений. Это опция.
Время анализа одной пробы составляет 50-60 секунд (возможно сокращение до 30 секунд - опция)
Особенности и преимущества
Анализаторы качества молока Lactoscan работают с молоком от 5С благодаря встроенной пробоподготовке. Для приборов конкурентов пробу молока необходимо нагреть на водяной бане до 40С, затем дать остыть до 20-22С, перемешать и после этого делать измерение – согласно ГОСТ. Иначе измерение будет неточным
Анализаторы качества молока Lactoscan определяют от 9 до 11 показателей молока, в том числе и фальсификацию (примесями; водой, содой, ингибирующими веществами и т.д.). Это возможно через показатель общие соли: если молоко разбавили водой, а потом добавили муку или мел, то Лактоскан это покаже, также он покажет, если в кислое молоко добавили соду. Конкуренты определяют только 5 показателей и не имеют возможности для определения фальсификации
Анализаторы качества молока Lactoscan имеют возможность менять каналы калибровки на коровье, козье, овечье молоко, буйволиное молоко, без дополнительной оплаты. Причём коровье все виды: обрат, сырое, пастеризованное. Конкуренты - только коровье сырое. Остальные – за дополнительную плату
Анализаторы качества молока Lactoscan могут работать со сливками без разбавления до 25%(опционально до 45%). Конкуренты - только с молоком, жирностью до 4,5-5,0%. Работа со сливками – через разбавление обратом и дальнейшей пробоподготовкой
Анализаторы качества молока Lactoscan - время измерения - 45 секунд! Конкуренты -3 минуты
Анализаторы качества молока Lactoscan - программное обеспечение в комплекте (сохранение данных, обработка, восстановление системы, сервисное обслуживание, корректировка показателей, перекалибровка).
Анализаторы качества молока Lactoscan - калибровка и корректировка прямо с клавиш на анализаторе. Не нужно высылать в сервисный центр! Вся процедура – 1-2 минуты на каждый показатель
Анализаторы качества молока Lactoscan работают от 12В и 220В – в базе оснащены соответствующим блоком питания и шнуром. Конкуренты такой возможности не имеют
Анализаторы качества молока Lactoscan возможно дополнительно дооснастить встроенным рН-метром для определения кислотности молока, встроенным принтером; показателем проводимости для косвенного определения количества соматических клеток в молоке или стадии заболевания маститом. Конкуренты такой возможности не имеют, за исключением подбора внешнего принтера
Все модели анализаторов качества молока Lactoscan оснащены встроенными перельстатическим насосами и кольцевым контуром промывки. Это позволяет всегда качественно промывать анализатор: моющие средства вытесняют остатки молока, двигаясь по часовой стрелке и попадая через один заборник, а сливаются через второй. Ячейка всегда чистая – измерение всегда точное. Плюс, это положительно сказывается на ресурсе. У конкурентов промывка осуществляется помповым насосом по принципу «вперёд-назад», в результате чего измерительная ячейка не очищается до конца, или не оснащаются насосом вообще – только ручная промывка, качество которой зависит от человеческого фактора
Измеряемый показатель | Диапазон измерений | Сходимость измерений анализатора / Допустимая Погрешность измерений по ГОСТу |
Массовая доля жира, % | 0,01…25,0 | ±0,03 / ±0,10 |
Массовая доля белка, % | 2,0…7,0 | ±0,03 / ±0,15 |
Массовая доля СОМО, % | 3,0…15,0 | ±0,05 / ±0,15 |
Плотность, кг/м? | 1015…1040 | ±0,1 / ±0,3 |
Точка замерзания, оС | -0,400…-0,700 | ±0,001 |
Массовая доля воды, % | 0…70 | ±3 |
Массовая доля лактозы, % | 0,01…6,0 | ±0,02 / ±0,2 |
Массовая доля солей, % | 0,4…1,5 | ±0,02 / ±0,05 |
Температура пробы, оС | +5…+40 | ±1 |