Рекомендуется в народной медицине:
— при сердечно-сосудистых и бронхолегочиых заболеваниях;
— при неврастениях, мигрени;
— при стоматитах, катаральной ангине, угрях, дерматитах и экземах;
— при простуде, кашле, лихорадке;
— для лечения глаз при воспалении век, помутнении роговицы;
— при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
— Способствует поддержанию функций зрительного аппарата, печени и желудочно-кишечного тракта.
— Как общеукрепляющее, гипотензивное, желчегонное, противовоспалительное, противомикробное, отхаркивающее, вяжущее, обезболивающее, седативное и прогивосудорожное средство.
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:
1. Настой:
1 столовую ложку с верхом измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, накрыть крышкой, настоять 2 часа. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.
Наружно: в виде полосканий и примочек на пораженные места.
2. Настой:
1 чайную ложку намельченного растительного сырья залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить, отжать, довести объем до 200 мл. Принимать взрослым по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды.
Состав:
измельченная трава очанки лекарственной:
Противопоказания:
индивидуальная неприменимость, беременность, кормление грудью.
Условия хранения:
хранить в сухом, защищенном от света и не доступном для детей месте, при температуре не выше 25°С; приготовленный настой и отвар — в прохладном месте не более двух суток.
Срок годности:
2 года.