Ди-хлор — дезинфицирующее средство. Используется для дезинфекции поверхностей и оборудования в помещениях общественных заведений, медицинских учреждений, заведений общепита, коммунальных предприятий, торговых площадок, учебно-воспитательных заведений, производственных площадей пищевой промышленности.
Основной активный компонент Ди-хлора — натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты. Его доля в составе до 84%. В состав препарата также входят адипиновая кислота и углекислый натрий.
Препарат выпускается в таблетках весом +/-3,65 г. Вещество быстро растворяется в воде, высвобождая примерно 1,62 г. хлора из 1 таблетки. Рабочий раствор прозрачный, не имеет цвета, с едва ощутимым запахом хлора. Ди-хлор, как дезинфектант, эффективен в отношении большинства распространенных бактерий, ряда вирусов, спор грибов. Раствор, в том числе, уничтожает возбудители таких опасных инфекций, как Сибирская язва, Холера, Бубонная и Легочная чума.
Дезинфекция поверхностей, оборудования, инвентаря проводится с применением водного раствора Ди-хлора. Концентрация активного хлора в готовом (рабочем) растворе составляет от 0,015 до 0,03%. Показатель определяется типом санобработки, объектом и способом нанесения дезинфектанта.
Дезинфекцию поверхностей и оборудования с применением Ди-хлора проводят следующими методами:
Для первого способа используют раствор из расчета 100 мл на 1 квадратный метр поверхности. Расход при орошении составляет 300 мл/м. Поверхности орошают с помощью специализированного оборудования, стремясь покрыть поверхности обильно и равномерно.
Ди-хлор фасуется во влаго и светонепроницаемые плотно закрытые банки. Варианты фасовки по количеству таблеток — 100, 300, 500 штук. Вес упаковки соответственно:
В невскрытой упаковке при температуре от 0 до +40℃ Ди-хлор хранится 5 лет. Срок хранения рабочего раствора — 3 суток.
Ди-хлор относится: