Ценный источник растительного белка, киноа содержит его больше, чем многие виды мяса. При этом, белок киноа обладает сбалансированным составом аминокислот, похожим на состав белка молочных продуктов. Черная киноа, пожалуй, самый редкий вид этого североамериканского растения. Она немного превосходит по питательности другие сорта и обладает красивым насыщенным цветом даже в приготовленном виде. Черная киноа — идеальная основа для ризотто и паэльи. Ее с успехом можно использовать как моно-гарнир, или как ингредиент салатов, супов и смузи.
Основные свойства:
• не содержит глютен, обладает низким гликемическим индексом. Это позволяет использовать киноа в диетическом питании;
• содержит фосфор, цинк и кальций для здоровья костей, зубов и кожи. Входящий в состав киноа лизин помогает кальцию хорошо усваиваться;
• высокое содержание легко усваиваемого железа поддерживает оптимальное содержание гемоглобина в крови;
• магний и медь полезны для сердца и сосудов.
Пищевая ценность: белки — 17 г; жиры — 5 г; углеводы — 66 г.